Топ 3 мифа об ароматизаторах

    Приветствуем вас, уважаемые парильщики! Сегодня мы обсудим самые частые заблуждения об ароматизаторах и развеем сомнения по поводу их вреда для организма.

   Виды ароматизаторов

Итак, первое, что необходимо знать – ароматизаторы официально во всех европейских странах называются вкусоароматическими веществами или добавками. Также в большинстве странах существует нормативно - правовой акт, который систематизирует и делит их по видам: 

  • натуральные;
  • идентичные натуральным;
  • искусственные. 

    Приобретение и употребление натуральных ароматизаторов удовольствие недешёвое (он может состоять из более 400 химических элементов) и срок годности гораздо меньше, чем у искусственных и идентичных натуральным. 

    Поэтому Миф № 1: Натуральные ароматизаторы полезнее или в крайнем случае безвреднее, чем идентичные и искусственные.

    Это абсолютно неверно, так как существуют ядовитые растения и животные не пригодные в пищу (тот же мухомор, некоторые виды рыб, лягушки), но при этом они натуральные, потому стоит разобраться в этом спорном вопросе.                               

  Идентичные натуральным ароматизаторы получаются таким образом, что в каждом сырье содержится конкретный химический элемент, который придаёт особенность вкусов и запахов, чаще всего это эфиры, которые синтезируют, расщепляют при этом получают вещество с такой же характеристикой. Состав такого вещества получается идентичным натуральному ароматизатору. Отличается лишь способ получения.

Искусственные ароматизаторы могут иметь в своём составе идентичные натуральным ароматизаторы, но в их составе есть вещество, которое имеет похожий вкус и аромат, но получен не природным способом, а техническим. Специальные лаборатории с помощью соединения и обработки разных химических веществ, создают одно искусственное с нужными показателями вкусовых и ароматических качеств. И только из-за одного элемента таким ароматизаторам присваивается статус "искусственные"

Главное знать и помнить, что всё живое и неживое состоит из химических элементов. А каким способом их получают не имеет принципиальной разницы. Например, страшное название химикат “эвгенол” – это всего лишь фермент гвоздики, придающий ей пряный аромат. Из коры коричного дерева получается корица, которая имеет такой аромат благодаря коричным соединениям.

    Миф №2: Ароматизаторы используются только для усиления и придания вкуса пище.

Частично это правильное утверждение, но ароматизаторы также используют в различных отраслях промышленности:

✔фармация

✔производство искусственной кожи

✔парфюмерия

✔биохимия

✔косметика 

 Применяются с разными целями. Рассмотрим некоторые из них:

• создают многовкусие, благодаря чему одинаковая продукция приобретает свои особенности, что влияет на количество ассортимента;

• при длительном хранении или переработке - пастеризации, консервации, заморозке, концентрации продуктов теряется вкус, поэтому, чтобы его восстановить используют ароматизаторы;

• поддерживают вкусовые и ароматические характеристики сырья независимо от урожайного показателя и качества сельской продукции; 

• некоторым видам сырья (например, соевым продуктам) придают необходимые, присущие им вкусовые и ароматные качества, что повышает их питательность; 

• чаще в продуктах бытовой химии устраняют неприятный вкус и запах; 

• при технологической обработке продуктов (готовка полуфабрикатов в микроволновых печах) придают аромат, который не сохраняется. 

Миф №3: Все ароматизаторы создаются одинаковым методом.

    Натуральные пищевые ароматизаторы получаются с помощью физического воздействия (прессовка, дистилляция, экстракция) из растительного и животного сырья. Приправы трав и порошкообразные (базилик, укроп) получают путём высушивания и измельчения растения или выжимания сока.

    Всем известен нежный ванильный вкус, но в основном в пище употребляется его химический аналог ванилин, пара-оксифенил-3-бутанон (фермент малины). Благодаря специальному воздействию на химические процессы и изменения развития некоторых микроорганизмов получают, например, запах жаренного картофеля, паприки, бекона.

    Ещё один способ – коптильный, такие ароматизаторы получаются в результате дымовых выделений с последующей их обработкой и расщеплением. Искусственный ароматизатор может включать в себя более пятидесяти химических соединений, похожих на натуральный ароматизатор. 

    Подводя итоги, хотим сказать, что все химические элементы, присутствующие в ароматизаторах проходят тысячи проверок и подтверждений на разрешение его использования. Натуральные ароматизаторы для электронных сигарет - это еще один миф...Поэтому чаще всего безопаснее использовать искусственные ароматизаторы при наличии необходимой сертификации, которые вы можете приобрести в нашем интернет - магазине и быть уверенны в качестве продукции. Надеемся, что данная статья была полезной для вас.

  • Топ 3 мифа об ароматизаторах