Можно ли парить чистый пропиленгликоль и стоит ли его мешать с водой

Дороговизна жидкостей для парения часто приводит к тому, что вейперы начинают самостоятельно мешать подходящую жижу на базе доступных компонентов. А те, кому не хочется заморачиваться, задумываются: можно ли парить чистый пропиленгликоль? Если отвечать кратко – то да, можно. Но для понимания вопроса рекомендуется разобраться подробнее.

Краткая справка по пропиленгликолю

Пропиленгликоль для вейпа – это бесцветная вязкая жидкость, которая по своим свойствам является хорошим растворителем для многих химических веществ, поэтому с ним легко смешивать сложные эфиры, спирты и многое другое. Данный продукт является разрешенным в большинстве стран и часто добавляется в продукты питания (отмечается в составе как E1520). Имеет сравнительно небольшой срок годности: год с момента изготовления. Пропиленгликоль можно хранить не более 2-х лет.

Говоря о самозамесе, стоит упомянуть, что в формулах вейперов пропиленгликоль обозначается двумя буквами – PG. Используется он достаточно активно, т. к. является одной из двух доступных основ. Часто изготовители совмещают пропиленгликоль и обычный растительный глицерин, чтобы получить наиболее привлекательную основу.

Кроме пропиленгликоля в жидкость для вейпа входят вода, никотин и ароматизатор. В этом факте кроется ответ на вопрос, можно ли разбавлять пропиленгликоль водой. Основные преимущества жиж с этой основой:

  • меньшая вязкость по сравнению с другими продуктами;
  • низкая плотность, благодаря чему в жиже появляется меньший осадок;
  • быстрое поглощение фитилем, что позволяет сразу же парить, не дожидаясь пропитки;
  • обеспечивает хорошую насыщенность аромата;
  • в сочетании с никотином дает характерный и довольно сильный удар по горлу;
  • позволяет создать теплый пар, т. к. веществу нужно не так много энергии для кипения и испарения;
  • производит пар меньшей плотности.

Негативная реакция, которая возможна при использовании жидкости на базе PG – это аллергическая реакция. Самый чистый пропиленгликоль нередко провоцирует раздражение кожи, сыпь. Если вы столкнулись с таким эффектом, необходимо срочно перестать парить и переключиться на жидкости с глицерином в качестве основы. Перед тем, как пробовать новую жидкость, желательно сделать перерыв, чтобы организм отдохнул.

Какие ощущения от парения пропиленгликоля

Парильщиков чистого пропиленгликоля мало, но все они сходятся в одном: при парении чистого PG появляется сладость во рту, так же, как и при парении некоторых ароматизированных жиж. Это считается нормальным, т. к. одна из характеристик пропиленгликоля – сладковатый вкус.

Важно! Если вы попробовали заправить устройство чистым пропиленгликолем и после пробы появились неприятные ощущения, вам достался товар низкого качества. Парить испорченный пропиленгликоль нельзя, это опасно для здоровья. Нормальный PG не должен давать никаких последствий вроде удушья, удар создает в первую очередь никотин.

Можно ли разбавлять пропиленгликоль водой?

Начинающие вейперы при создании самозамесов часто экспериментируют с простыми составами, чтобы понять, можно ли смешивать пропиленгликоль с водой. С точки зрения физико-химических свойств, делать это можно: вы получите раствор из пропиленгликоля и воды. С точки зрения вейперов мнения разделяются. Кто-то считает, что без воды парить нельзя ни в коем случае, а кто-то всегда делает замесы на чистой основе.

Опытные вейперы говорят, что пропиленгликоль парить можно и не вредно, но не особо имеет смысл. Проще разобраться с основами самозамеса и научиться делать простые жижи с аромками. Тогда и пар будет густой и теплый, и вкус – приятный.


  • Можно ли парить чистый пропиленгликоль и стоит ли его мешать с водой