Заказать звонок

Как правильно заряжать аккумулятор электронной сигареты

Всё больше людей сегодня задаётся вопросом как правильно заряжать аккумулятор электронной сигареты, так как многие приобрели своё первое устройство подобного толка. Правильно заряжать аккумулятор для электронной сигареты очень просто, если знать несколько основных и простых нюансов.

Когда нужно заряжать аккумулятор?

В первую очередь для правильной эксплуатации батарейки стоит узнать не «как», а «когда», ведь это не менее важный момент. В целом аккумы для вейпа не имеют каких-то особенностей, поэтому правила эксплуатации, которые применимы к ним, хорошо знакомы всем владельцам смартфонов с литий-ионными батареями.

Как и все литиевые перезаряжаемые батареи, аккумы для е-сигар боятся в первую очередь слишком сильно разряжаться. На современных боксах датчик «севшей батареи» загорается обычно после истощения заряда АКБ до 30%. Именно тогда аккумулятор и нужно заряжать. Не пытайтесь выжать из него все соки и парить, пока полностью не сядет. Частые переразряды АКБ способствуют истощению энергоёмкости, и совсем скоро при подобном износе батарейка станет быстро садиться.

Второй причиной для зарядки может послужить снижение мощности вейпа. Устройство может выдавать меньше пара или плеваться, если ему будет не хватать энергии для нормального разогрева. Такие признаки не только свидетельствуют о разрядке вейпа, но и могут навредить ему, если не уделять этому моменту должного внимания. Благо, сегодня практически все электронные сигареты оснащены датчиками заряда, даже самые маленькие и дешевые. Так, увидев красный мерцающий огонёк на корпусе – не тяните и ставьте батареи на зарядку.

Как правильно заряжать?

Самый простой способ узнать о том, как же устройство заряжать – это прочитать инструкцию к нему. Да, это именно та бумажка, которую обычно никто не читает. Там вы можете обнаружить всю полезную информацию о приборе, так что стоит пробежаться по ней хотя бы беглым взглядом. Различные устройства заряжаться могут по-разному. Всего стандартных способов зарядки АКБ вейпа существует три:

  1. Через коннектор 510. Таким коннектором уже не удивить опытных вейперов, они о нём знают и пользуются им на протяжении многих лет. Но для новичков стоит уточнить, что коннектор 510 – это небольших размеров круглая резьба на батарейном моде (в верхней его части), через которое подключается атомайзер. Этот самый разъём выполняет функцию коннектора и зарядки одновременно. Если ваше устройство предназначено для такой зарядки, то в комплекте с ним непременно должен быть специальный шнур. Один конец такого провода имеет формат USB, а второй предназначается разъёму 510. Заряжать девайс таким форматом можно через любой USB порт компьютера, ноутбука, павербанка или другой техники. Можно также обзавестись блоком питания и конектиться к сети;
  2. От электросети. Здесь особых тонкостей нет и аккумуляторный блок вейпа заряжается как телефон. Единственное, что может стать препятствием – отсутствие блока питания в комплекте с вейпом. Этим грешат многие производители, шнурок с USB выходом кладут, а на БП экономят, поэтому приходится искать его самому. Есть и второй способ зарядить АКБ от сети. В специализированных магазинах уже давно продаются специальные зарядники для батареек различных форматов. Выглядят они как небольшие коробочки с гнёздами под размер батареи 18650 или других. Просто вставляем туда свои аккумуляторы и ждём;
  3. От USB. Самый простой способ. Берём USB- провод и вставляем нужными концами, ничего сложного или особенного.

Через USB также можно заряжать некоторые модели съёмных батарей. Это отличный способ, если у вас нет зарядника для АКБ, но стоит быть очень внимательным. Форумы пестрят различными комментариями о том, что после зарядки съёмных батареек через USB они перестают работать и тому подобное. Не стоит винить в этом производителей, ведь чаще всего они и не виноваты вовсе. Просто нужно было почитать инструкцию к батареям и вейпу, так как любая электроника требует определённых условий для своей стабильной работы, а не каких попало.

Сколько времени заряжать аккумулятор электронной сигареты?

Всё зависит от АКБ, его мощности и производителя. Некоторые варианты могут зарядиться за час, а более ёмким необходимо 5-6 часов. Определяет этот момент и сила тока, при которой заряжается устройство.

Если аккумулятор электронной сигареты долго заряжается, значит, вероятно, ему не хватает тока. Быстрее всего заряжается энергией АКБ через разъём USB 3.1 или минимум 2-амперный БП.

Гораздо хуже, когда батарейка очень уж быстро заряжается и так же быстро садится. Это уже свидетельствует о её неисправности и потере энергоёмкости.

Если не заряжается аккумулятор электронной сигареты совсем – значит скорее всего проблема в зарядном устройстве. Сила тока должна соответствовать маркировке. Также АКБ мог вздуться, так что стоит проверить его целостность. Неисправную батарею категорически нельзя использовать.

Первая зарядка

Это очень важный момент, которым не стоит брезговать. Многие помнят те старинные времена, когда при покупке нового телефона его батарею нужно было «откалибровать», то есть разрядить и зарядить несколько раз. С вейпами такая же история, ведь в них используются преимущественно такие же литиевые батареи.

Чтобы разогнать свою новенькую батарею для электронной сигареты, нужно проделать всего несколько простых шагов:

  • Не заряжайте вейп сразу после покупки, а посадите его полностью;
  • Зарядите аккумулятор по полной (можно даже немного больше обычного подержать на зарядке, ничего страшного не произойдёт);
  • Повторите такую зарядку-разрядку раза 2-3.

Данный процесс продлит срок эксплуатации АКБ и поможет ему быть максимально эффективным. Конечно, можно обойтись и без этого ритуала, но зачем?

Последующие зарядки можно проводить в стандартном режиме, но стоит помнить несколько главных моментов:

  • Не оставляйте АКБ заряжаться на пол дня, на всю ночь и т.д. Он не зарядится больше нормы, а лишь испортится быстрее;
  • Не заряжайте АКБ по чуть-чуть, а делайте это только при разряде и до полного заряда.

При длительном простое вейпа также не лишним будет вытащить АКБ из гнезда, если это возможно. Такие простые правила помогут вашей батарейке прожить долго и счастлива, и подарить вам много вкусного пара.

  • Как правильно заряжать аккумулятор электронной сигареты