Виды атомайзеров для электронных сигарет

Атомайзер или же атом – это основная часть любого вейпа, которая непосредственно влияет на эффективность всей конструкции, а также на вкусопередачу и количество выдаваемого пара. Атомайзеры для электронных сигарет имеют огромное разнообразие по различным параметрам и характеристикам, но в целом все виды атомайзеров похожи друг на друга по принципу работы. В данном материале мы коротко и по делу расскажем какие бывают атомайзеры и для чего они нужны.

Виды атомайзеров для электронных сигарет по способу обслуживания

В первую очередь атомы различаются на два основных типа: обслуживаемые и необслуживаемые.

Необслуживаемые атомайзеры – это испарители, у которых фитиль и койлы (спирали) находятся в закрытой неразборной коробке, так называемой «голове». Такой атом не подлежит обслуживание, то есть даже ватку в нём не поменять. При неисправности или выходе из строя какого-либо элемента детали, атом просто выбрасывается.

Это отличный вариант для тех, кто не горит желанием разбираться во всех этих намотках, фитилях и прочих пружинах, а просто хочет парить в удовольствие. Необслуживаемые конструкции имеют приятную цену, поэтому внезапная неисправность вейпа не ударит по бюджету. Но, тем не менее, такие типы баков электронных сигарет не служат долго, и всегда приходится держать под рукой парочку сменных компонентов, чтобы не бегать в магазин на регулярной основе.

Обслуживаемые атомайзеры (RBA), в свою очередь, очень даже хорошо разбираются, и пригодны для самостоятельной замены внутренних компонентов. Разборные атомы пользуются гораздо большей популярностью, так как достаточно легко эксплуатируются и поддаются модификации. Ватку или намотку легко можно заменить ещё до того, как пар начнёт горчить, что очень уместно и приятно.

Существует ещё и третий тип атомайзеров, сочетающий в себе первые два, он так и называется – «универсальный». На такой испаритель без проблем накручивается как обслуживаемый вариант, так и монолитный, больше никаких особенностей в нём нет.

Виды обслуживаемых атомайзеров

Обслуживаемые атомайзеры также разделяются ещё на несколько типов со своими особенностями:

  • RDA или просто «дрипка». Такой обслуживаемый атом самый простой в использовании, за что его и любят. Данный тип не имеет бака с жидкостью, поэтому жижку нужно регулярно закапывать прямо на вату внутри. Плюсов у дрипки очень много. Во-первых, - отличная вкусопередача, во-вторых, - можно самостоятельно регулировать количество пара и вкус. Чем больше жижи попадает на фитиль – тем насыщеннее и гуще будет пар. Ещё такой атом позволяет постоянно менять вкус жижи по настроению без смешивания ароматов. Но и минусов у дрипки предостаточно. Используя дрипковый вейп, вам всегда нужно будет таскать за собой банку с жидкостью, что может привнести некоторые неудобства. Также закапывать жижу через каждые несколько затяжек не очень удобно, например, в дороге.

виды атомайзеров для электронных сигарет фото

  • RTA – Rebuildable Tank Atomiser или в народе просто «бак». Обслуживаемые атомайзеры с баком, как понятно из самого названия, имеют в конструкции ёмкость для жидкости. Какие бывают баки? Обычно объём бака составляет примерно 2-5 мл, но есть и гораздо больше, также разные виды баков для вейпа отличаются и другими параметрами, в зависимости от производителя. У такого атома койлы обычно располагаются в центральном цилиндре, а парительная жижа поступает к ним при помощи капиллярного эффекта ватки. Одного полностью заряженного жидкостью бакомайзера может хватить на целый день парения, поэтому такие экземпляры очень популярны. Плюс ко всему баки редко протекают, в отличие от тех же дрипок. Недостатком бачков можно назвать невозможность смены жижи, пока не допарится старая. Также баки приходится частенько отмывать, так как на их стенках собираются остатки жидкостей.

виды атомайзеров для электронных сигарет

типы баков электронных сигарет

  • RDTA – комбинированные атомайзеры. Такой тип атома имеет как вместительный бак, так и возможность закапывать жижу прямо через мундштук. Данный вариант сочетает в себе все преимущества двух первых типов и может использоваться в самых различных ситуациях. Атом отлично передаёт вкус и аромат жижи, а бак хоть и не очень вместительный, но достаточно большой чтобы при необходимости парить долгое время и не париться с закапыванием.

какие бывают баки для электронных сигарет

Какой из этих типов атомайзеров выбрать для себя? Очень сложный вопрос, ведь всё зависит от вашего стиля жизни и парения. Необслуживаемые атомы хорошо подойдут новичку, но обслуживаемые варианты дают гораздо больше возможностей. К тому же некоторые жижи, особенно премиальные, достаточно быстро убивают необслуживаемые головы, так что лучше всего иметь под рукой оба варианта.

  • Виды атомайзеров для электронных сигарет