Какой аккумулятор для электронной сигареты выбрать

Батарея – это сердце любого вейпа, питающее аппарат энергией. От аккумулятора зависит не только продолжительность и качество работы устройства, но и его безопасность. Сегодня существует огромный выбор электронных сигарет со встроенным АКБ, но рано или поздно каждый вейпер решается купить более продвинутый и мощный вейп, работающий от съёмной батарейки, после чего возникает очевидный вопрос: какой аккумулятор для электронной сигареты выбрать?

Выбрать аккумулятор для электронной сигареты может быть достаточно непростой задачей, поэтому в данном материале мы постараемся максимально доступно рассказать о том, какие аккумуляторы лучше для электронных сигарет, и почему.

Основные параметры АКБ для вейпа

В современных электронных сигаретах преимущества используются батареи формата 18650, которые имеют несколько физических параметров, таких как:

  • Сила тока (А);
  • Напряжение (V);
  • Ёмкость (m/Ah).

Сразу же можно предположить, что чем больше эти показатели – тем лучше, но на самом деле всё не так просто.

Во-первых, - повышенная отдача тока полезна далеко не для каждого устройства, а в некоторых условиях и вовсе может сыграть с вейпом злую шутку.

Во-вторых, - одновременно энергоёмких и с хорошей отдачей тока батарей просто не существует в силу особенностей производства. Чем отдача выше – тем чаще батарею придётся перезаряжать, и наоборот.

Также батарейки различаются по химическому составу на следующие типы:

  • Литий-ионные (Li-Ion);
  • Литий-полимерные (Li-Po);
  • Литий-марганцевые (Li-Mn или IMR).

Каждый состав обладает своими особенностями, а также достоинствами и недостатками. Литий марганцевые, к примеру, считаются самыми безопасными, хорошо переносящими нагрузки и с хорошей токоотдачей. Поэтому их даже производят без дополнительной защиты. Но недостатком такого типа аккумулятора является низкая ёмкость.

Литий-ионный вариант живёт гораздо дольше, но менее безопасен и производится с защитой, что немного влияет на конечную цену продукции. Также ионные батареи легко испортить частыми зарядками, перезарядами и многими другими факторами.

Полимерные АКБ, в свою очередь, зачастую с любовью называют гранатами, ведь при малейшем нарушении правил эксплуатации, при внешнем повреждении или замыкании они с радостью саморазрушаются и детонируют. Всё ещё используют такие неблагополучные аккумуляторы только из-за их классных показателей мощности и благодаря их слабому нагреванию даже при больших нагрузках. Разумеется, взрываются они чаще всего только в очень неумелых руках и в связке с мехмодами, собранными из чего попало, но всё же баловаться с такими вещами без определённых навыков и знаний не стоит.

Производители аккумуляторов для электронных сигарет

Не менее важным критерием при выборе лучшего АКБ для вейпа является имя производителя элемента. На сегодняшний день доверенными можно назвать всего четыре компании:

  • Sony;
  • Samsung;
  • Panasonic;
  • LG.

Правда, самостоятельно эти бренды свои аккумуляторы не продают, а доверяют реализацию продуктов другим фирмам, названия которых можно часто встретить на аккумуляторах. Например, с недавнего времени аккумуляторы Sony можно встретить под названием Murata. Поэтому стоит тщательно изучать производителей, чтобы не приобрести опасную китайскую подделку вместо годного аккумулятора. Оригинальные запчасти также идут в оплётке определённого оттенка, поэтому если название не соответствует цвету – лучше батарею не брать.

Лучшие аккумуляторы 18650 для девайсов с платой

Каждый вейпер в тайне желает, чтобы его аппарат работал как можно дольше без подзарядки, но как не крути, современные аккумы могут только что-то одно: или выдерживать огромные нагрузки, или долго держать заряд. К счастью, в большинстве продвинутых боксмодов имеется крутая электроника, которая самостоятельно регулирует мощность и даёт необходимую защиту. Поэтому при выборе батарейки для аппарата с чипсетом можно полностью сосредоточиться на АКБ с перекосом параметров в большую автономность.

Таким образом лучшими батареями для продвинутых парительных систем можно назвать следующие варианты:

какие аккумуляторы лучше для электронных сигарет

  • LG HG2 – одна из наиболее популярных батарей на наших просторах. Данный южно-корейский аккумулятор имеет энергоёмкость 3000 m/Ah, что позволяет долгое время находиться вдали от розетки и парить в своё удовольствие. В составе батареи литий-марганцевая химия с 20% добавкой кобальта, что позволяет компоненту работать с высокими нагрузками тока (непрерывными – до 20А, кратковременными – до 30А). Это оптимальный вариант как по характеристикам, так и по цене, а найти батарею можно практически везде.



какие аккумуляторы 18650 лучше для электронных сигарет

  • Samsung 30Q – практически полностью соответствует по параметрам батарейке LG HG2. Стабильно работает с постоянной нагрузкой до 15А и переменной до 30А, ёмкость – 3000 m/Ah. Аккумуляторы от Самсунга отличаются от собратьев высокими реальными показателями ёмкости, поэтому они популярны среди опытных вейперов. Батарея не имеет защиты, потому без чипа её лучше не использовать.



какой аккумулятор для электронной сигареты выбрать

  • Sony VTC6 3120 mAh высокотоковый 30A – один из лучших вариантов, которые можно найти на полках вейп-шопов. Огромная ёмкость в сочетании с хорошей токоотдачей позволяют комфортно парить на протяжении пары дней без подзарядок. Это новейшее поколение АКБ формата 18650 от японского производителя является любимчиком многих вейперов, обязательно берите именно их при длительных отъездах, чтобы испаритель не разрядился в пути.


Для боксмодов сегодня существует наибольшее количество подходящих АКБ, ведь обладателям таких вейпов нет необходимости особо волноваться о безопасности или перегревах – продвинутая электроника самостоятельно подстроит параметры под ваш режим парения. Главное в данном случае – учитывать интенсивность использования вейпа и подобрать соответственную ёмкость.

Для боксмода подойдут даже батареи с токоотдачей 10 Ампер и ниже, но всё же рекомендуется держать этот показатель в пределах минимум 15-18 Ампер.

Лучшие аккумуляторы для мехмодов

Механические сингл-моды становятся всё популярнее с каждым годом. Но их использование связано с некоторыми особенностями. В мехмодах отсутствует какая-либо электроника кроме основной необходимой для парогенерации, соответственно, нет никакой защиты и тем более ограничителей мощности. Именно поэтому подобрать хорошую батарею для них так сложно. Никому не хочется таскать за собой целый арсенал из различных батарей, но чаще всего именно так и выходит, ведь аккумуляторы для мехмодов с большой токоотдачей разряжаются очень быстро.

Но не всё так плохо, ведь есть спасительная батарейка, сочетающая в себе достаточно хорошую ёмкость и эффективность, и имя ей Sony VTC5A.

Оригинальный японский аккумулятор Sony VTC5A имеет силу тока 35А при перманентных нагрузках, и до 60А при импульсных. Объём энергии при этом составляет 2500 m/Ah, что очень даже хорошо для батарейки такого типа.

В качестве данной аккумуляторной батареи нет никакого сомнения, ведь именно в японской компании Sony создали первые во всём мире литий-ионные батареи с возможностью перезарядки. С высокотоковой батареей VTC5A вам больше не придётся таскать полные карманы других аккумуляторов даже при обладании вейпом с сопротивлением 0.1 Ом.

Универсальные аккумуляторы 18650

Такие батареи умело балансируют между токоотдачей и вместительностью, и являются неким середнячком, поэтому хорошо подходят для повседневного использования в боксмодах с несколькими АКБ или мехмодах:

  • Samsung 25R. Максимальный непрерывный разрядный ток этой батареи составляет 20А, импульсный – 35А. При этом аккумулятор достаточно ёмкий (2500m/Ah) и долгое время считался золотой серединой при выборе, да и сейчас хорошо выдерживает конкуренцию. Аккумуляторы Самсунг достаточно надёжные и прослужат долгое время, прежде, чем начнут сдавать позиции;
  • LG HE2. Достаточно дешёвые и доступные батареи формата 18650 обладают приятными характеристиками и внушительной токоотдачей. Если в магазине нет ничего получше – можно смело брать эти аккумуляторы для повседневного использования;
  • LG HE4. Улучшенный вариант популярной модели HE2. Ёмкость осталась такой же и составляет 2500 мАч, но теперь батарейки ещё более стабильные и долгоиграющие.

В указанных рекомендациях присутствуют только оригинальные модели известных производителей, но сегодня на полках и в интернет-магазинах можно найти множество позиций от малоизвестных поставщиков и перекупщиков, которые просто наклеивают свои оплётки поверх именитых. Такие аккумуляторы стоит брать с большой осторожностью, ведь они легко могут испортить вейп или даже взорваться в кармане штанов.

Безопасность аккумуляторов для вейпа

Даже проверенные и безопасные батареи могут стать оружием массового поражения в неумелых руках, поэтому стоит осторожно подходить не только к выбору АКБ, но и к его использованию.

Никаких неприятностей точно никогда не случится, если придерживаться нескольких простых правил:

  • Не используйте изношенные аккумуляторы с явными нарушениями изоляции;
  • При использовании механического мода проверяйте сопротивление пружин перед применением;
  • Правильно храните и заряжайте аккумуляторную батарею.

В отличие от большинства других деталей вейпа, аккумулятор покупается обычно на долгое время. Но сегодня эти вещи стоят не так и дорого, поэтому даже если вы погорячились с выбором, всегда можно взять другой АКБ через некоторое время. А чтобы батарея прослужила как можно дольше – соблюдайте правила её зарядки. Не разряжайте её до полного выключения, так как это непосредственно ухудшает её характеристики.

По итогу можно сказать, что в выборе аккумулятора для вейпа нет ничего сложного, если знаешь, что ищешь. Подбирайте батареи в соответствии со своим стилем парения и интенсивностью использования вейпа, чтобы объёма энергии хватало на долго, а пар получался необходимой концентрации.

Все представленные выше батареи для электронных сигарет можно найти в каталоге VapeMix, а при необходимости мы также подскажем, подойдёт ли избранный АКБ для вашего устройства. Доверяйте только проверенным поставщикам и не гонитесь за дешевыми подделками. Стоимость приобретения полностью окупится вашим спокойствием и безопасностью.

  • Какой аккумулятор для электронной сигареты выбрать

Рекомендуемые товары

LG HE4 18650 2500 mAh высокотоковый

LG HE4 18650 2500 mAh высокотоковый

Оригинальный корейский аккумулятор, 18650 форм-фактора, без платы защиты, LG HE4 ёмкостью 2500 mAh. ..

₴ 140 грн

LG HG2 IMR18650 3000 mAh высокотоковый

LG HG2 IMR18650 3000 mAh высокотоковый

Оригинальный Li-ion южно-корейский аккумулятор, 18650 форм-фактора, без платы защиты. LG HG2 ёмкость..

₴ 200 грн

Samsung INR18650 30Q 3000 mAh высокотоковый

Samsung INR18650 30Q 3000 mAh высокотоковый

Оригинальный Li-ion южно-корейский аккумулятор, 18650 форм-фактора, без платы защиты. Samsung 30Q ём..

₴ 140 грн

Samsung INR 21700 40-T 4000 mAh высокотоковый

Samsung INR 21700 40-T 4000 mAh высокотоковый

Оригинальный Li-ion южно-корейский аккумулятор, 21700 форм-фактора, без платы защиты. Samsung 40-T ё..

₴ 215 грн