Помогает ли вейпинг бросить курить?

    Помогает ли вейпинг бросить курить – это вопрос, которым в последнее время задаются многие люди, от желающих завязать с этой пагубной привычкой до врачей и учёных изучающих данную тематику.

    Изначально вейп-культура зарождалась как эффективный способ бросить курить традиционные сигареты, однако вскоре это стало больше хобби и переросло в отдельную суб-культуру со своими особенностями. Особенности сленга, большие клубы вкусного пара, различные трюки и эксперименты по созданию жидкостей для электронных сигарет вызывали интерес и чувство чего-то абсолютно нового. Последние 2 года уже мало кого можно удивить американской жидкостью с необычным вкусом или необъятным количеством пара, всё это стало доступным, поэтому снова становится актуальным вопрос помогает ли вейп бросить курить, постараемся в этом детально разобраться.

Чтобы бросить курить нужно просто не курить.

    Как показывает практика, чаще всего заядлые курильщики пытаются найти «волшебную пилюлю», выпив которую навсегда исчезнет желание взять в руки сигарету. Разочарование приходит, когда понимаешь, что на самом деле всё зависит только от приложенных тобой усилий, а верного способа не существует. Имеется ввиду, что можно купить лучших жидкостей, психологической литературы, с ног до головы обклеить себя никотиновым пластырем и не получить никакого результата, ведь любой врач и учёный скажет вам, что без твёрдого волевого желания ничего не получится. И вот интересный факт, американские учёные провели эксперимент на 23 000 человек, чтобы узнать помогает ли вейп бросить курить. Выяснилось, что первые три месяца даются наиболее сложно.

Результаты получились таковыми:

  • Те, кто парил очень редко (пару раз в две недели) смогли добиться результата только 6 %.
  • Те, кто парил немного чаще (3-5 раз в неделю) 60% отказались от курения.
  • Те, кто парил каждый день выполнили задачу на 100%.

    Такие показатели объясняются тем, что кроме физической зависимости существует наиболее сильная - психологическая зависимость. Чем больше действий напоминают процесс, от которого мы зависим, тем легче и комфортнее переносим отказ от привычки. «Мы не утверждаем, что электронные сигареты надо советовать тем, кто хочет бросить курить. Но если другие методы не помогают, то можно попробовать», — отметили учёные США.

    Конечно же наиболее безопасно выбирать жидкости с нулевым содержанием никотина. Но если вы в прошлом заядлый курильщик, то просто можете постепенно снижать концентрацию никотина и впоследствии отказаться от него совсем. Электронная сигарета своим устройством ничем принципиально не отличается от ингалятора. То есть, в отличие от аналоговых сигарет, исключается процесс горения, при котором образуются и попадают в организм такие вещества как смолы, тяжёлые металлы, оксиды азота и другие составляющие «таблицы Менделеева» пагубно влияющие на организм.

    Касательно составляющих жидкость для электронных сигарет, в паре имеются такие вещества как акролеин, формальдегид, а также диацетил. Но стоит уточнить, что исследовательские показания говорят о том, что опасаться стоит тем, кто делает 350 затяжек в день с помощью устройств на 4-5 вольт. По оценкам специалистов, количество опасных веществ в жидкостях для электронных сигарет во много раз меньше, чем в традиционных сигаретах, что снижает риски получить различные заболевания, а так же следует обратить внимание, что в 2016 году Министерство здравоохранения Великобритании опубликовали работу и доказали, что использование электронных сигарет на 95 % безопаснее, чем обычное курение сигарет. 

    Выбор всегда остаётся за Вами, но если и поддаваться вредным привычкам, то с минимальными рисками для своего здоровья и окружающих!