Стоит ли покупать клоны электронных сигарет?

Любители заведомо поддельных вейпов прекрасно понимают, что даже хорошая реплика, которая внешне неотличима от оригинала, по функционалу будет уступать своему прообразу. Любые подделки, собранные на скорую руку где-нибудь в Китае не могут сравниться с оригинальным изделием, ведь в этом заключается их суть: сделать внешне похожую модель, но при этом потратить меньше средств на производство, чтобы конечный продукт заинтересовал покупателя своим привлекательным ценником.

В современности вейпы получили широкое распространение, что положительно сказалось на их стоимости и вытеснило большинство подделок с рынка. Тем не менее некачественные дубликаты всё ещё периодически встречаются, а значит, и покупатель на них находится. Мы категорически не рекомендуем приобретать неоригинальные устройства, которые могут не только сломаться в любой момент, но и навредить вашему здоровью. Какие именно опасности таят в себе моды и баки кустарного производства – читайте дальше.

Что из себя представляют клоны электронных сигарет?

Клоны электронных сигарет, вейпов – это устройства, изготовленные неоригинальным производителем, которые всеми силами пытаются имитировать уже существующие оригинальные модели. Чаще всего делают реплики наиболее популярных и эксклюзивных е-сигарет, которые как бы говорят «посмотрите, у нас то же самое, но немного дешевле».

Копироваться при этом может только дизайн, а характеристики будут гораздо ниже, чем у оригинала, о чём «производители» не стесняются писать на идущей в комплекте информации о товаре. Гораздо хуже, когда такой подражатель не просто создаёт клон, а пытается доказать оригинальность устройства: подделывает название и врёт о параметрах прибора. От этого в конечном итоге страдает только потребитель, купивший некачественный мусор под видом дорогостоящего вейпа.

Главные недостатки таких клонов:

  • Использование менее надёжных материалов. К примеру, там, где должен быть металл – красуется дешевый пластик и т.д.;
  • Отсутствие безопасности. Ни о какой защите от коротких замыканий и речи быть не может;
  • Слабая сборка. Практически все клоны долго не живут, и могут рассыпаться буквально от чего угодно.

Естественно, пользователь подделки не получает никаких гарантий при покупке, и сколько времени прослужит такое устройство – не знает никто. Тотальная экономия на всём – это основная характеристика клонов. Но зато из этого следует и единственный их плюс, который заключается в низкой цене.

Главные изъяны подделок атомайзеров

Поддельные баки для электронных сигарет встречаются на рынке наиболее часто. Они достаточно просты для производства, в сравнении с другими более сложными деталями, поэтому их легко можно делать в любом подвале Китая из старых покрышек и пивных бутылок.

Именно качество материалов и страдает в первую очередь, так как для производства берётся «что под руку попадётся», а не проверенные прочные заготовки. В итоге бачки часто лопаются, скрипят и протекают.

Сильнее всего у подделок страдают резьбы. Их кривые как руки недобросовестного производителя витки быстро и с характерным хрустом стираются, повреждая и без того хлипкий коннектор мода. При этом ещё и размеры деталей не соответствуют друг другу, сводя на нет распределение нагрузок, что приводит к срыву резьбы и нервов пользователя.

Резьба также довольно часто окисляется, так как выполнена из ужасного качества сырья.

Неоригинальные производители не парятся над тем, какой материал выбрать для производства своих бачков, а берут сугубо те, которые легче всего обрабатываются подручными средствами и имеют самую низкую стоимость.

Некачественные винты можно тоже назвать распространённой проблемой ненастоящих вейпов. Изготовленные из низкосортного сырья, они быстро превращают электронную сигарету в бесполезный утиль.

Часто при производстве клонов различные детали собирают просто, чтобы держалось, а тестирует устройство уже сам покупатель после приобретения. Таким образом, к примеру, часто получается неправильный обдув, от чего перегорает и перегревается пружина, фитиль и всё остальное.

С испарителями тоже не всё гладко. Иногда они могут не обладать достаточной пропускной способностью, а иногда, напротив, забрызгивать всё жижей через край, булькать и протекать. Съёмные многоразовые головки лучше сразу перематывать, чтобы не играть в русскую рулетку. А одноразовые – это всегда лотерея, и кому повезёт поймать «гарика» при первой же затяжке никто точно сказать не сможет.

Особенности поддельных модов

Бокс мод – очень важная часть вейпа. Именно он несёт ответственность за безопасность пользователя и самого парительного устройства, так как в этой детали размещена плата с защитой.

Специальные технологии защищают вейп от перегрева, переразряда и других неприятных вещей, которые иногда случаются. В подделках части платы, которые должны отвечать за эту самую защиту могут быть вовсе не распаяны, так что если на плату, к примеру, попадёт жижа – вас уже ничего не спасёт.

Без этих не особо важных по мнению кустарников вещей аккумуляторы вейпа часто перегреваются и закипают. Использование некачественных материалов также вносит свои коррективы. Пластиковые крышки, которые по идее должны быть металлическими начинают плавиться, как и всё остальное, на чём сэкономили клоноделы. А вот вам ещё новая фобия в копилочку: батареи при сильном перегреве и без защиты могут взорваться в любой момент прямо в кармане.

Скрип кнопок и прочих комплектующих также не редкость, но это сравнительно небольшой дефект. А вот что может вызвать приступы гнева, так это болтающийся во все поля разъём зарядки или прокручивающийся коннектор.

Также в первую очередь фейкоделы экономят на батареях. Их ёмкость и количество циклов предугадать достаточно сложно, ведь при несъёмном варианте невозможно даже узнать, что за батарея там стоит. Вишенкой на торте могут стать тонкие провода, соединяющие всю электронику вейпа. Их токопропускная способность оставляет желать лучшего, что регулярно приводит к плохой работе всей конструкции.

Как проверить вейп на оригинальность

Популярные производители прекрасно понимают ситуацию с подделками, поэтому предлагают свои сервисы для проверки подлинности девайсов. Всё, что нужно сделать – это перейти на сайт производителя своего устройства и следовать инструкциям.

Сайты производителей для проверки подлинности вейпов:

Также можно измерить оригинальность и «на глаз», просто по внешнему виду или весу. Но производители любят регулярно вводить небольшие изменения в свои устройства, так что такие способы оценки далеко не всегда эффективны.

Вердикт

Разумеется, не все вышеупомянутые изъяны могут присутствовать в поддельных вейпах. Стоит отдать должное некоторым поставщикам дешевой электроники из Китая – их клоны порой практически ни в чём не уступают оригиналам.

Но всё же покупка подделки – это всегда игра с рандомом. Сегодня вам повезло, и вы урвали отличную машинку дешевле, но в следующий раз всё может обернуться совершенно иначе. Испорченное устройство может нанести серьёзные травмы здоровью, поэтому мы рекомендуем закупаться только в проверенных вейп шопах, которые не продают низкосортные комплектующие.

  • Стоит ли покупать клоны электронных сигарет?