Что будет с вейпингом в 2021 году

Вейпинг пользуется популярностью по всему миру. Многие курильщики перешли на парение в качестве альтернативы. По сути, вейпинг превратился в отдельную культуру, которая нашла почитателей и в Украине. Спрос поспособствовал росту предложений – открылось множество магазинов и небольших производителей.

Продолжительное время вейп-культура мало интересовала государство, поэтому и не существовало каких-либо законов, регулирующих данную сферу.

Но сейчас большим ударом по этой нише стало введение акциза на жидкость для электронных сигарет. Соответствующее постановление приняла ГНС 27 июля. Теперь налоговая будет заниматься лицензированием субъектов, которые занимаются изготовлением жидкостей для парения. Закрепил указанные положения законопроект номер 465-IX.

Введение акцизного налога на жидкости для электронных сигареты

Акциз на вейп, а точнее:

на «Рідкі суміші хімічних речовин, що містять або не містять нікотин та використовуються для створення пари в електронних сигаретах, та містяться, зокрема в картриджах, заправних контейнерах чи інших ємностях»

с 1 января 2021 будет составлять 3000 гривен за один литр.

Как видите, под определение жидкостей для вейпа может попадать абсолютно любая жидкость… даже кулер с водой в вейпшопе, ведь воду тоже можно залить в электронную сигарету, и она ведь тоже будет «створювати» пар…

На сегодняшний день от государства нет никаких стандартов (ДСТУ) для экспертной оценки является ли та или иная жидкость предназначенной для электронных сигарет.

Факты

  • Акцизный налог распространяется и на жидкости без никотина (0 мг/мл).
  • На данный момент не имеется никакой возможности получить акцизные марки и соответствующие лицензии до марта 2021 года. О порядке получения акцизных марок и лицензий – отдельная противоречивая история. О ней в следующей статье нашего блога.
  • Соответственно, продажа жидкостей до получения лицензий и акцизных марок –  вне закона…
  • Абсолютно вся продукция (включая компоненты для самозамеса) вырастет в цене минимум на 10%. Это связано с запретом работать с подакцизными товарами на упрощенной системе налогообложения, введением РРО, оформлением лицензий и ведением официального бухгалтерского и налогового учета.
  • Нет переходных положений – отсрочек на продажу товарных остатков. Даже тем, кто планирует закрыть деятельность, а таких теперь много, распродать остатки не остается возможным.

Наше мнение по этому поводу

  • в начале 2021 года будет приниматься решение о наложении санкций на продавцов или вейпшопы с нарушением законов. На сегодняшний день нет экспертизы, которая может отличить жидкость для электронных сигарет от любой другой жидкости…
  • Судебная практика (решение Верховного суда) будет основным показателем и оценкой правомерности новых законов и законопроектов.

Запрет на продажу несовершеннолетним (мы и так не продавали)

2 декабря Верховная Рада Украины приняла закон, согласно нему продавать электронные сигареты лицам, которым не исполнилось 18 лет, с 1 января будет запрещено. Таком образом законодатели приравняли вейп к обычным табачным изделиям. За нарушение закона предусматривается штраф в размере 6800-13600 гривен. Напомним, что с 2006 года запрещено курение обычных сигарет в общественных местах. Также нельзя рекламировать табакосодержащие продукты, как напрямую, так и в качестве спонсорства.

 

Какую альтернативу мы предлагаем

  • Запастись жидкостями минимум на 2-3 месяца. Дешевле чем сейчас точно уже не будет. И далеко не факт, что Ваша любимая жидкость будет производиться в 2021…
  • Познакомится с «самозамесом», тем кто еще не знаком. Да, компоненты тоже подорожают, но не так колоссально, как подакцизный товар.
    PS: не факт что наше правительство не доберется и до наборов «Сделай сам» или до никотиновых основ…Но пока это единственная лучшая альтернатива.

Компания Vapemix уже проводит акцию "Распродажа жидкостей 2020" для того, чтоб вы могли успеть запастись жидкостями хотя-бы на 3 месяца. В распродаже участвуют абсолютно все бренды готовых жидкостей.

Мы очень надеемся, что ВР примет определенные изменения в уже действующее законодательство, что позволит сохранить более 300 предпринимателей и  тысячи рабочих мест малого бизнеса...


Следите за нашим блогом, чтоб быть в курсе всех событий!

  • Что будет с вейпингом в 2021 году