Что лучше, самому сделать жидкость для вейпа или купить готовую?

Электронные сигареты стремительно набирают популярность и вытесняют с рынка аналог. Это многоразовые устройства, для работы которых необходимо приобретать жидкость (капли, заправку). Жижа испаряется внутри корпуса, а выделенный пар по запаху и вкусу напоминает обычный табачный дым. Он менее вреден для курящего и не несет никакого вреда окружающим, поскольку не содержит опасных продуктов горения, смол, формальдегидов.

Для заправки вейпа приобретают жижу разной концентрации, вкуса, крепости. Если нет возможности ее купить, можно приготовить состав самостоятельно, используя ряд компонентов и рецепт.

Как сделать самозамес?

Ниже можно ознакомиться с тем, как сделать жижу для вейпа по классическому рецепту. Рассмотрим ключевые компоненты:

  1. Пропиленгликоль. Является связующим веществом с приятным, слегка сладким привкусом. Полностью безвреден для организма человека, но при превышении дозировки может вызвать аллергию и проблемы с дыханием. Имеет маркировку PG.
  2. Глицерин. Необходим для дополнительной плотности и густоты дыма. Изучая, как самому сделать жидкость, узнайте требуемую концентрацию вещества для вейпа, иначе дым получится с горечью. Обозначается на этикетках как VG.
  3. Дистиллированная вода. Необязательный компонент. Применяется для разжижения, смягчения и повышения вкусовых качеств продукта. Недостаточное количество воды приводит к высокой вязкости смеси, что в свою очередь повышает густоту жижи.
  4. Ароматизаторы для вейпа. Вкус выбирается исключительно на основе предпочтений владельца, но следует соблюдать важное правило. Номинальное количество ароматизаторов на 10 мл состава не должно превышать 4 %. Большая концентрация грозит ухудшением вкусовых качеств. В магазинах можно найти вкусы яблок, винограда, клубники, различных сладостей и другого. Главное, покупать качественные составы, продавец которых может предоставить соответствующий сертификат.

Классическая смесь предполагает наличие никотина. Его количество подбирается в зависимости от предпочтений парильщика. Если изучить существующую классификацию, то 6 мг/мл соответствуют обычным сигаретам с содержанием 0,1-0,3 мг никотина, 12 мг - 0,3-0,5 мг, а 18-36 мг уже для заядлых курильщиков. Четко соблюдайте дозировки, чтобы не переборщить с крепостью.

Безникотиновая жидкость для вейпа, предполагает полное отсутствие вредного вещества. Состав «нулевки» аналогичен вышеописанному за тем исключением, что не нужно добавлять никотин. В таком случае изменятся незначительно вкусовые качества, так как никотин может добавлять легкой горечи и привкуса табака.

Многие задаются вопросом - как сделать на дому цветную жидкость для вейпа и возможно ли это? Здесь понадобится использование красителей, например:

  • аурамин - для желтого дыма;
  • жирооранж - для оранжевого цвета;
  • родамин - для малинового;
  • дипаратолуидиноантрахинон в сочетании с аурамином даст приятный зеленый оттенок.

При добавлении красителей получается насыщенный цветной дым. Однако следует понимать, что добавление этих веществ в основу может представлять опасность для здоровья. Долгосрочных исследований на тему влияния красителей на здоровья человека в электронных сигаретах проведено не было. В аурамине содержатся канцерогены, а жирооранж включает производные бензола. Эти соединения могут быть токсичны.

Готовые жидкости для вейпа

Это составы, созданные по разработанным и проверенным рецептурам. Здесь все компоненты сбалансированы и тщательно перемешаны. Жижа получается вкусной и ароматной. Поскольку не существует единых стандартов для производств, изготовители самостоятельно создают их, используя безопасные вещества. Все пропорции рассчитаны. Выделяют такие соотношения PG/VG:

  • 50/50 – стандартная продукция, используемая для е-сигарет Ego, которые характеризуются маленьким клиромайзером. Состав все реже используют в современных вейпах.
  • 40/60 – подходит для электросигарет-стиков. Жижа пониженной вязкости подходит для маломощного устройства.
  • 30/70 – самое востребованное и распространенное соотношение. Подходит для современных стартовых наборов и стиков. Производители обеспечивают хорошее парообразование и вкусопередачу.
готовая жидкость для вейпа

Как и при самозамесе, готовые жидкости могут быть никотиновыми и безникотиновыми. Первые отличаются уровнем крепости, которую подбирают самостоятельно курильщики. Безникотиная жижа идеально подойдет для людей, у которых не осталось никотиновой зависимости.


Самозамес или готовая жижа?

 И в первом и во втором случае есть как плюсы и минусы. Так, при самозамесе, например, вы получаете экономию средств, множество различных вариаций вкусов, а также уверенность в качестве элементов, которые вы добавляете в жижу, вы точно будете знать, из чего она состоит и о том, что она не имеет дополнительных токсичных примесей. Но при этом создание жижи на дому приведет к потере времени и сил, многие, например, не любят долго ждать пока замес настоится. При покупке готовой жидкости таких проблем нет, покупаете и можно сразу же приступать к парению. Продукция, изготовленная проверенными производителями, всегда будет надежной и качественной, с удачным и правильным соотношением PG/VG и крепости.

В заключение, можно с уверенностью сказать, что покупать готовые смеси или делать самозамес – решать парильщику. Главное – отдать предпочтение качественной и сертифицированной продукции. Это позволит получить удовольствие от процесса и не нанести вред организму.


  • Что лучше, самому сделать жидкость для вейпа или купить готовую?