Виды койлов для вейпа

Спирали, они же койлы и намотки – это основные нагревательные элементы любого вейпа, которые непосредственно влияют на качество пара. Именно от них зависит то, сколько пара будет выдавать устройство, и на сколько он будет вкусным. Сегодня существует невероятно большое количество разнообразных типов спиралей. Некоторые виды намоток вейп-устройств очень простые в изготовлении, а другие намного проще купить. Далеко не все виды спиралей для электронных сигарет полезны в хозяйстве, поэтому к выбору этих элементов нужно подходить с особой внимательностью.

Сегодня мы рассмотрим названия койлов, которые используются чаще всего и расскажем, чем они друг от друга отличаются.

Виды койлов и их особенности

Все виды спиралей вейп-приборов имеют различные преимущества и недостатки, влияющие на парение. Но много также зависит от количества витков избранной спирали и материала её изготовления.

Производятся намотки преимущественно из нихрома, кантала или нержавейки. Лучшей вкусопередачей отличается нихром, да и подойдёт он для любых модов. Нержавеющая сталь наилучшим образом подойдёт для механических модов, а кантал (или же по-другому фехраль) идеален для применения в качестве жил.

Также иногда можно встретить сплавы из никеля и титана, но такие намотки не пользуются успехом, так как в сравнении с вышеперечисленными материалами имеют достаточно слабые характеристики.

Количество витков и диаметр материала для спиралей зависит от мощности устройства и того, каким вы видите результат. Чем толще проволока – тем меньше её сопротивление.

Койлы бывают следующих типов

Space Coil

Space Coil

Спейс коил можно назвать прародителем всех намоток. Такие нагревательные элементы использовались во всех егошках на пике их популярности, а сегодня обрели вторую жизнь в современных POD-системах. Своё название пружина получила за равномерное расстояние между витками (Space – англ. промежуток, пробел). Space Coil предлагает достаточно вялую вкусопередачу и небольшое количество пара. Но главное её достоинство заключается в том, что скрутить такую пружину можно буквально на коленке. Главное правило – края витков не должны соприкасаться между собой, так что даже гордые обладатели кривых рук смогут соорудить такую намотку при необходимости. Ещё одним плюсом можно назвать отсутствие необходимости в прожигании койла.


Microcoil

Microcoil

По сути это тот же спейс коил, только наоборот. Витки микрокойла плотно соприкасаются друг с другом, и чем лучше они это делают – тем качественнее эффект. В сравнении со спейсом микрокоил гораздо интенсивнее испаряет жижу, что сказывается на количестве пара. Огромные клубы гарантированы любителям подымить. Но вкус такая спираль передаёт всё также плохо, как и первый вариант. Так что для наиболее приятного парения на микрокойле стоит подбирать жидкость с насыщенным ароматом. Микро достаточно хорошо справляется со своими задачами, поэтому используется как в недорогих вейпах, так и в хороших американских дрипках.


Mirror Coil

Mirror Coil

Так называемая зеркальная намотка полностью идентична микрокойлу за одним лишь исключением. Внешняя сторона такой спирали обрабатывается и натирается абразивным материалом или напильником до состояния зеркального блеска. Таким образом намотка с внешней стороны стаёт гладкой и привлекательной. Зачем это делается? Сложно сказать, ведь практика показывает, что никаких преимуществ обтачивание койла не даёт, так что это скорее арт-койл для создания красивых фоточек в инсте, чем что-то полезное.


Parallel Coil

Parallel Coil

Параллель получается при укладке двух моножил параллельно друг другу, без переплетения. Таким образом площадь испарения становится гораздо больше, а сопротивление намотки по всем законам физики уменьшается. Это отличный вариант для владельцев атомов с длинным обдувом, но при некачественной укладке такая конструкция может легко расползаться, в чём заключается её основной минус. В целом это достаточно годная намотка, но далеко не во всех случаях.


Twisted Coil

Twisted Coil

В народе такой плетёный койл называют просто косичкой. В данном случае две моножилы скручивается в жгут. Косичка достаточно легко собирается и пользуется популярностью, но при неправильной установке может плеваться жидкостью.



Vertebraid Coil

Vertebraid Coil

Вертибрейд является своеобразной мега-косичкой из 10-20 тонких моножил. Плести такую спираль не слишком то удобно, ведь жилки нужно постоянно держать в натяжении для сохранения структуры. Так что самостоятельно этим делом лучше не заниматься. К слову, из-за сложности производства такие койлы даже готовые в магазинах стоят немало. Вертибрейд также можно отнести к арт-койлу, ведь толку от намотки не слишком много, но выглядит она достаточно эффектно.


Mesh – трос и сетка

Mesh Coil

Тросик с сеткой преимущественно используются в современных атомайзерах с модификацией генезис. Хотя в последние годы такая намотка встречается и в других типах е-сигарет. Mesh выдаёт достаточно сухое испарение, что понравится не всякому. Но достоинством системы является продолжительность её жизни. Сетка способна продержаться до 6 месяцев активного использования, чем не может похвастаться другая намотка. Самостоятельно такую вещь сделать скорее всего не получится, но они всегда в наличии в большинстве интернет-магазинов.


Clapton Coil

Clapton Coil

Очень годный койл, хорошо передающий вкус, но его можно назвать морально устаревшим, так как сегодня существуют более продвинутые и улучшенные вариации, о которых мы расскажем ниже. Клэптон состоит из достаточно толстой жилы, которую потом оформляют намоткой из более тонкого волокна. Данный койл быстрее всех впитывает жидкость и отлично передаёт её вкус.


Fused Clapton Coil

Fused Clapton Coil

Так называемые фьюзы стали улучшенной версией обычного клэптона, и встретить их можно в любом вейпе. Для их создания берутся две проволоки потолще, которые затем получают обмотку из более тонкой. Дрипки с фьюзом и другие типы атомов способны наваливать огромное количество пара, а вкус при этом передаётся отменно. Существуют также ещё более «толстые» вариации фьюза с приставкой Triple и Quadro. Соответственно, у них в основе лежит 3 или 4 проволоки с единой обмоткой, что увеличивает площадь испарения и все сопутствующие характеристики.


Caterpillar Clapton Coil

Caterpillar Clapton Coil

Данный койл имеет такую же конструкцию, как и обычный клэптон, но отличается внешне. Внешний вид, схожий с гусеницей получается после сплющивания намотки молотком. Такая процедура ухудшает впитывание жижи койлом, что сказывается на её состоятельности не самым лучшим образом, поэтому зачастую гусеничная намотка используется просто по фану и для красоты.


Juggernaut Clapton Coil

Juggernaut Clapton Coil

В настоящее время не известно, что двигало человеком, придумавшим этого монстра, но раз он есть, почему бы не добавить его в список. Джаггернаут представляет собой по сути пару клэптонов, обёрнутых плоской оплёткой. Такая намотка отлично впитывает жижу, но отдавать её обратно категорически отказывается. В итоге пользователь получает вместе с паром нотки гари и привкус свежего металла, поэтому джаггернаут используется только особыми ценителями.


Alien Clapton Coil

Alien Clapton Coil

Очень вкусная и полезная намотка, которая пользуется популярностью у вейперов. Данный тип койла отлично передаёт вкус, и приятно выглядит. Но сделать самостоятельно эту инопланетную намотку смогут далеко не все.



Staple Staggered Clapton Coil

Staple Staggered Clapton Coil

Стейпл таггерет очень сложный в исполнении. Тем не менее - это одна из наиболее живучих намоток, за что и ценится среди любителей парить. Хорошо передаёт вкус и впитывает огромное, в сравнении с другими типами койлов количество жидкости. Единственный минус – конструкция сложно и долго чистится.


Staggerton Coil

Staggerton Coil

Стагертон имеет одну из наиболее сложных конструкций, но при этом является отличной и вкусной намоткой. От стейпл стаггерта отличается ещё одним дополнительным слоем обмотки, что повышает плотность койла. Из-за этого жижа впитывается немного меньше, но делает чистку гораздо проще. Отличный вариант для повседневного парения.



Арт койлы

Существует отдельная категория намоток под названием арт-койлы. Арткойлы – это различные вариации вышеперечисленных вариантов, которые создаются в первую очередь для создания вау-эффекта. Парить такими нагревателями тоже можно, но зачастую они выдают отвратительный вкус или плюются кипятком.


Как подобрать койлы для своей электронки?

От качества спирали зависит всё, поэтому подбирать её нужно в соответствии со своим устройством. Во-первых, - вейп должен «тянуть» койл. Чем больше у намотки витков, тем больше времени и сил потребуется на её разогрев. Так что не стоит гнаться за огромными койлами, если у вас компактный карманный атомайзер.

Самые вкусные намотки имеют обычно до 7 витков. Это оптимальный вариант для любой е-сигареты, который долго и верно прослужит на протяжении долгого времени.

Для дрипок с платой наиболее полезным вариантом можно считать популярный Fusеd Clapton Coil. Дрипки в принципе вообще не требовательны к намоткам, но желательно чтобы спираль имела сопротивление не менее 0.1 Ом.

Для тех же, кто хочет заморочиться и получить максимально крутой эффект от своего мехмода, можно посоветовать намотку triple fused. 4 витка диаметром в 3 мм из нихрома 0,5 мм с оплеткой из этого же материала 0,1 мм вполне достаточно. Здесь сопротивление выйдет поменьше – 0,05 - 0,06 Ом. С такой спиралью мехмод гарантированно будет выдавать большие клубы вкуснейшего пара.

У владельцев мехбоксов с двумя последовательно подключенными батареями к сожалению выбор не такой большой, ведь подойдут только койлы с сопротивлением больше 0.2 Ом. В таком случае хорошим выбором станет микрокойл из стали или нихрома с 8 витками.

В любом случае у владельцев современных вейпов сегодня есть огромный выбор прекрасных койлов, которые подойдут в различных ситуациях. Мы рассмотрели только самые приемлемые намотки, и те, которые используются. Но многие умельцы способны сделать и ещё более оригинальные намотки со специфическими свойствами. Важным моментом также является не только способ создания спирали, но и то, как она установлена. Даже годные койлы при неправильной установке могут не давать требуемого эффекта.

  • Виды койлов для вейпа